Профилактика алкоголизма, наркомании, табакокурения

"Профилактика алкоголизма, наркомании, табакокурения"

Профилактика алкоголизма

     Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое затрагивает и разрушает все сферы жизни человека. Алкоголь влияет не только на психику пьющего человека, а  на весь организм в целом. Не стоит закрывать глаза на пьянство. Лучше предусмотреть это серьезное заболевание, чем его лечить.

 

     Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем – физических и нравственных. Но итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть.

 

    На сегодняшний день алкоголизм лечится, включая в себя несколько этапов: кодирование, снятие синдрома похмелья и реабилитация. Это многоэтапный процесс лечения требует и медицинского, и психотерапевтического вмешательства. Без помощи специалистов алкоголизм вылечить невозможно.

     Ни для кого не секрет, что определенные жизненные ситуации могут способствовать, либо препятствовать началу употребления алкоголя.

 

     Факторы риска алкоголизма:

  • Проблемы с психическим или физическим здоровьем;
  • Дети, рожденные и воспитанные родителями алкоголиками;
  • Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников;
  • Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей и поведения и т.д.);
  • Раннее начало половой жизни;
  • Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье;
  • Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться;
  • Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.

 

     Факторы защиты алкоголизма:

  • Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье;
  • Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам;
  • Хороший уровень достатка;
  • Регулярное медицинское наблюдение;
  • Низкий уровень криминализации в населенном пункте;
  • Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и свое поведение;
  • Соблюдение общественных норм.

     Из приведенного выше становится понятно, что профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности убрать факторы риска. В процессе своей жизни на человека воздействуют как факторы риска, так и факторы защиты и чем больше факторов риска, тем больше шанс стать алкоголиком. Нет единственного фактора, который бы способствовал развитию алкоголизма.

 

Этапы профилактики алкоголизма:

     - Первичная профилактика алкоголизма

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ, о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть не какой роли.

Самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.

     - Вторичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмов.

Во вторичную профилактику алкоголизма входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.

     - Третичная профилактика алкоголизма

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.

Помните: алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

 

Профилактика курения

     Сигарета укорачивает жизнь мужчине на 5 лет, а женщине – на 11 лет! Среди последствий курения у мужчин доминирует рак легкого и верхних дыхательных путей, у женщин – рак молочных желез и рак органов половой системы. Выкидыши, преждевременные роды и вообще проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих. Дети у мам, куривших до и во время беременности, имеют гораздо более высокий риск в будущем пристраститься к алкоголю, наркотикам или табаку. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейшее психическое развитие.

 

    Курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от никотина. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения никотина. Присутствие в табачном дыме более 100 вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, 40 – из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время, пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курение табака.

 

     Период формирования химической зависимости организма к никотину индивидуальный и колеблется от полугода до 5-6- лет.

     Условно разделяют 4 стадии никотиновой зависимости.

    Начальная стадия, так называемое эпизодическое курение. Физическая зависимость от никотина отсутствует, поэтому возможно воздержание от курения в течение нескольких дней. Влечение к  курению усиливается при волнении, отрицательных эмоциях, при употреблении алкоголя и т.д.

     Стадия становления (стабилизации). Растет и достигает пика количество выкуриваемых сигарет. Начинает формироваться никотиновый абстинентный синдром в виде неприятных ощущений после длительного воздержания от курения.

     Стадия интоксикации. Количество выкуриваемых сигарет за сутки становится постоянно высоким. Абстинентный синдром наступает уже через 1-2 часа, после последней выкуренной сигареты. Возникают нарушения различных  функций нервной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения.

     Исходная стадия. Формируется после 15-20 лет постоянного курения. Влечение постоянно и резко выражено, носит насильственный характер. Наступают необратимые изменения во многих органах и системах.

 

     Зачем бросать курить?

  • Чтобы продлить свою жизнь (в среднем 10-20 лет «крадет» у человека курение).
  • Чтобы резко снизить риск заболевания раком легки, гортани, трахеи, языка, полости носа, пищевода, желудка, почек.
  • Чтобы не развился облитерирующий эндартериит нижних конечностей, заканчивающийся часто гангреной и ампутацией ног.
  • Чтобы не ускорять и осложнять развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвенной болезни желудка.
  • Чтобы иметь более крепкую нервную систему.
  • Чтобы цвет вашего лица и кожи не имел землистый и синюшный цвет.
  • Чтобы ваше дыхание не было зловонным и не вызвало отвращение у окружающих.
  • Чтобы ваши зубы прослужили вам намного дольше.
  • Чтобы снизить вероятность того, что ваши дети и внуки станут курильщиками.
  • Чтобы сэкономить достаточно большую сумму денег. В течении жизни курящий человек тратит деньги, за которые он мог бы купить новый автомобиль.

     Еще большую сумму можно потратить на лечение заболеваний, вызванных курением.

     Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.

     Больше половины людей прекративших курение, смогли это сделать самостоятельно.

     Бросайте курить одномоментно. Постепенное прекращение курения редко бывает успешным.

     Если вы совершили несколько неудачных попыток бросить курить, надо обратиться за специализированной помощью.

 

Профилактика наркомании

      Наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос остается открытым.
    Кто-то в попытках убежать от реальности, другие из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики, и попадают в их ловушку, сами того до конца не понимая. Главной целью в жизни наркомана становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план.
     Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), на ранней стадии. А государство должно финансировать и способствовать реализации программ в специализированных центрах по реабилитации наркозависимых. Однако, все это лишь борьба с последствиями. Важно использовать методы по профилактике наркомании, которые будут включать в себя не только пропаганду ЗОЖ, но и знакомство подростков с обратной стороной употребления ПАВ. Выбор возрастной группы не случаен. Именно подростки наиболее подвержены влиянию сверстников и уязвимы для любого другого воздействия извне.
    Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить юных мальчиков и девочек от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Обезопасить наших детей — это прямая обязанность каждого родителя, а также общества и государства в целом.


     Методы профилактики наркотической зависимости

     Эффективная профилактика наркозависимости — это целый ряд мероприятий, которые направлены на предотвращение развития такого социального бедствия, как употребление наркотических веществ, а также снижение количества людей, участвующих в этом процессе.
      Как уже говорилось ранее, применение профилактических методов наиболее целесообразно и эффективно среди детей и подростков. Именно они представляют наиболее обширную условную группу риска. Кроме того, очень важно в раннем возрасте обеспечить граждан информационной базой о вреде ПАВ и их опасности. В разработке мероприятий по профилактике наркомании, в свою очередь, принимают участие: педагоги, психологи, социальные работники, наркологи, врачи и другие специалисты различных профилей.
      Создание подобных программ является очень трудоемким процессом, а результаты работы напрямую зависят от качества выбранной информации и правильности ее преподношения. Одно неверное утверждение в рекламном ролике способно в корне изменить его восприятие и тогда, оказываются напрасными труды множества людей, а главное, цель остается не достигнутой.
      Информация по профилактике наркозависимости среди подростков должна соответствовать нескольким общепринятым принципам:
• Должна быть позитивной без тени отчаяния и безвыходности;
• Предлагать простой и понятный вывод из всей предложенной информации;
• Наглядно демонстрировать трагические последствия применения наркотических веществ;
• Направлена на конкретную целевую аудиторию и излагаться в понятной форме для конкретной группы людей;
• Вся предложенная информация должна быть тщательно изучена и проверена экспертной комиссией.
• Ролики по профилактике наркомании, которые демонстрируются в СМИ, не должны содержать сцен с употреблением ПАВ, а наоборот, вести пропаганду здорового образа жизни.
     Кроме пропаганды ЗОЖ по телевизору, а также различных семинаров и лекций о вреде наркотических веществ, существуют еще и всевозможные «телефоны доверия»,что помогает на ранней стадии выявлять заболевание и оказывать помощь уже попавшим в беду. Несмотря на свое заболевание наркоманы остаются людьми и имеют полное право на оказание им профессиональной помощи.
      Профилактика наркотической зависимости является необходимой в современном мире. Болезнь затрагивает не только чьи-либо личные интересы, но и пагубно влияет на всех людей и государство в целом. Вот чем грозит рост количества наркозависимых лиц для обществ:
• Распространение инфекций передающихся через кровь (ВИЧ, гепатит);
• Рост количества преступлений в геометрической прогрессии;
• Распущенность и вседозволенность;
• Моральная и умственная деградация нации;
• Вымирание культуры и традиций;
• Низкий уровень образования.
      В масштабе страны в качестве мер по профилактике распространения наркомании можно рассматривать эффективную уголовно-правовую базу, которая будет учитывать интересы общества и пресекать всякое желание преступать черту закона по отношении к запрещенным веществам.


     Меры по профилактике наркозависимости

     В обществе под термином «профилактика» традиционно подразумеваются мероприятия по предупреждению употребления наркотиков. Однако, согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения профилактические мероприятия включают в себя также:
• Выявление людей уже употребляющих ПАВ, оказание им помощи и работа по предотвращению срывов;
• Медицинское лечение и социально-психологическая реабилитация наркоманов в специализированных учреждениях.
     Все выше перечисленные меры направлены не только на предупреждение распространения наркозависимости, но и снижение количества наркозависимых лиц в обществе. В терминологии ВОЗ данные виды профилактики называются первичная, вторичная и третичная соответственно.


     Профилактика наркозависимости среди подростков

     Подростками принято называть юношей и девочек в возрасте от 12 до 17 лет. Все они в большей степени принимают участие в процессе образования, посещая школу, техникум или университет. Молодежь небезосновательно принято считать наиболее не защищенным слоем населения для воздействия извне. У детей происходит становление личности, серьезные биологические изменения. Каждый ищет свое место в жизни. Подростки всегда очень любопытны, импульсивны, непредсказуемы и склонны к экспериментам. Поэтому, вполне объяснимо, что профилактика, в первую очередь, проводится именно среди подростков.
      Последние годы этот вопрос наиболее актуален в связи с появлением новых синтетических препаратов, которые несколько лет вообще продавались абсолютно легально. Речь идет о так называемых курительных смесях: «спайс», «соли». Об этих страшных наркотических веществах слышал уже каждый человек. Профилактика наркомании — это единственный способ предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями.